mercoledì 25 gennaio 2012

Riso Venere con salsa di Roquefort

Questa ricetta è da parecchio tempo che mi ronza in testa.....l'ho trovata in uno dei miei libri di cucina..."Birra e...piccoli piatti, grandi abbinamenti" di Federico Coria e Giovanni Rodolfi, edito da Giunti Editore (vi lascio il link ad IBS per dare una occhiata). L'ho un pochino modificata sulla base degli ingredienti che avevo in cucina ma vi posso assicurare che è davvero buona.

Il Roquefort poi mi piace molto come formaggio, ha un sapore molto particolare, deciso e salato. Viene fatto con il latte di pecora e viene poi fatto maturare nelle grotte del Mont Combalou, nella comunità di Roquefort-sur-Sulzon. E' un formaggio che ha ottenuto la denominazione di origine protetta.

Ingredienti (x 2 persone):

150 g di riso venere
2 acciughe salate
15 g di scalogno tritato
60 g di roquefort
peperoncino
2 cucchiai di latte

Procedimento:

Ho messo a scaldare l'acqua dove poi ho messo a lessare per 40 minuti il riso venere.

Intanto che il riso cuoceva ho preparato la salsa al roquefort. In un pentolino ho messo il latte, il formaggio roquefort ed un pizzico di peperoncino. Ho lasciato fondere ed ho amalgamato il tutto mescolando ripetutamente. Una volta raggiunta una consistenza liscia ed omogenea, ho messo la salsa a raffreddarsi fino al momento di impiattare.

In una padella ho versato un filo d'olio, ed ho messo a rosolare lo scalogno e le due acciughe.
Ho scolato il riso e l'ho fatto saltare in padella insieme allo scalogno.

Ho impiattato ponendo a specchio la salsa di roquefort, ho posizionato un coppapasta e l'ho riempito con il riso.
Ed ecco pronto il riso nero con salsa al roquefort.

Buon appetito!
Matteo

10 commenti:

  1. il riso venere mi piace tantissimo...sul letto di roquefort deve essere delizioso! ;)

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  2. Wow! Fantastico! Deve avere un sapore pazzesco! Se ti va passa a trovarmi: c'è un premio per te! Ciao a presto

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  3. Chissà perchè non ho mai pensato di abbinare il riso venere ad una bella crema di formaggio, deve starci proprio bene! Il roquefort mi piace moltissimo. Ciao Matteo :)

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  4. @Glo83 piace moltissimo anche a me...ha un gusto tutto particolare e lascia il suo aroma in cucina che è una meraviglia....a presto!

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  5. @Jeggy grazie mille per il premio!^_^ complimenti per i tagliolini...da acquolina in bocca immediata!
    a presto!

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  6. @Elena provaci e vedrai....già era buono saltato nell'olio con le alici..con i roquefort poi....a presto!

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  7. Ciao!Iscritta or ora :D
    Ho giusto in frigo un pezzetto di Roquefort...ottima idea per impiegarlo! Grazie!

    Ale

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  8. @Ale di nulla! fammi sapere come è uscito (sicuramente buonissimo).
    a presto!

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  9. Eccomi!Fatto!Fatto! Forse ho abbondato un pochino con il formaggio e risultava un pochino strong...però era davvero ottimo! :D

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  10. Provato ed è buonissimo! !!!!!!!!!!!!!

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