Con questo repentino cambio di temperatura, che mi fa sentire volente o dolente in autunno, oggi a pranzo mi sono lanciato in un risottino tutto autunnale......
Ingredienti:
200 gr di riso carnaroli
50 gr di riso venere
500 ml di brodo vegetale
10 fichi selvatici
50 gr di taleggio
50 gr di feta
1/2 cipolla rossa a cubetti
olio EVO
1 bicchiere di vino bianco secco (io ho usato uno chardonnay dell'Alto Adige)
Procedimento:
In una pentola piena di acqua salata ho messo a cuocere i 50 grammi di riso venere per circa 15 minuti circa. Una volta cotto, l'ho scolato e passato sotto l'acqua fredda.
A parte ho preparato il brodo vegetale (acqua fredda, 1 cipolla, un paio di gambi di sedano, 1 carota e un pugno di sale, 2 fichi).
In una casseruola ho versato un filo d'olio, ho aggiunto la cipolla a cubetti e l'ho fatta soffriggere fino ad imbiondirla.
Ho aggiunto il riso carnaroli e l'ho tostato per un paio di minuti. A questo punto ho aggiunto il bicchiere di vino e l'ho fatto sfumare.Successivamente ho iniziato la cottura aggiungendo un paio di cucchiai di brodo, il riso venere e cinque fichi aperti. Dopo venti minuti circa di cottura (assaggiare il riso per verificarne la cottura desiderata) ho aggiunto il taleggio e la feta che ho precedentemente tagliato a cubetti, oltre ai rimanenti fichi, ed ho lasciato mantecare per due minuti.
A questo punto non mi è rimasto che impiattare ed augurarvi buon appetito!
Matteo
che delizia! tra l'altro adoro il riso venere! ;)
RispondiEliminaMi ci tufferei dentro!!! Adoro i fichi!!! :D
RispondiEliminaLa ricetta è davvero interessante. Ma ti sei mangiato 250 gr di riso da solo??
RispondiElimina@Glo l'adoro anche io! ha un sapore tutto particolare e devo dire che sta benissimo anche insieme al carnaroli.....
RispondiElimina@Alessandra io non li adoro in particolare, ma questo risotto mi è piaciuto molto....
@chatapoche noo....ho i miei da me questo week end...se passi dalle mie parti posso invitarti e riprovare a farla. Ciao!^_^
Bello questo mix di risi e anche l'accostamento dei fichi con la feta mi incuriosisce!
RispondiEliminaChe aspetto cremoso ed invitante!!
RispondiEliminaMi piace tantissimo, copio la ricetta e lo provo!
Ma davvero in pausa pranzo riesci a fare questi pranzetti?? io a malapena riesco a farmi un piatto di pasta!
Mi sa che devo cambiare lavoro!!
Buona serata!
@Elena diciamo che feta+fichi fa molto Grecia....
RispondiElimina@Mariangela no no, in pausa pranzo difficilmente cucino anche io, di solito cucino la sera e poi riscaldo...poi il fine settimana quando riesco ci do dentro con la cucina!buona serata anche a te!
Hem...non avevo letto la data del post!!
RispondiEliminaComunque ribadisco che sembra davvero buono il tuo risotto!!
altro che repentino cambio di temperatura!!! sono stata un po di giorni a L'aquila....ecco l'altro ieri nevischio!O_O
RispondiEliminamamma mia che freddo...meglio il tuo risotto!:D