giovedì 22 settembre 2011

Risotto all'uva nera

Eccomi ritornato con una ricettina molto di stagione......risotto all'uva nera.........l'uva l'ho presa ieri mattina al mio supermercato di fiducia qua in valle (poli) e devo dire che ha degli acini molto grossi e polposi.........oltre che dolci ma non esageratamente........ma passiamo alla ricetta?!?

Ingredienti:

150 g di riso carnaroli
1/2 cipolla bianca tritata
50 g di pancetta a cubetti
60 dl di brodo vegetale circa
2 spicchi di parmareggino
1 bicchiere di vino (ho usato un veltliner della valle Isarco)
10 cicchi di uva nera
1 noce di burro
olio EVO

Procedimento:

Preparato il brodo (acqua fredda, una cipolla intera, gambo di sedano, una carota e del prezzemolo q.b.).

A parte ho fatto soffriggere la pancetta e la cipolla in una casseruola. Ho aggiunto il riso e l'ho fatto tostare per un paio di minuti girandolo con il cucchiaio di legno.
Ho fatto sfumare il tutto con il bicchiere di vino ed ho aggiunto due mestoli di brodo. Il tempo di cottura è di circa 13 minuti a fuoco basso; appena vedevo che il risotto stava per asciugarsi, aggiungevo del brodo.

A parte ho lavato i cicchi di uva e li ho tagliati a metà.

Una volta che il risotto ha raggiunto la cottura desiderata, ho aggiunto i due spicchi di parmareggino ed i cicchi tagliati a metà d'uva. Ho mescolato il tutto per bene ed ho lasciato il risotto a mantecare per un paio di minuti.

A questo punto non mi resta che servire questo risotto che profuma un pochino di autunno.........ed augurarvi buon appetito!



Matteo

6 commenti:

  1. Raffinata la scelta del vino.
    Perfetta la sequenza della cottura del riso. Chapeau!

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  2. I risotti mi piacciono tantissimo, forse più della pasta se sono cucinati a regola d'arte. Il tuo mi sembra delizioso, con quel tocco autunnale dell'uva!

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  3. @Carlotta ....dai non farmi diventare tutto rosso.......grazie dei complimenti.....a presto!

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  4. @Elena anche a me piacciono moltissimo, più della pasta.......come avrai notato il riso bene o male abbonda nelle mie ricette....e non ho ancora fatto il mio risotto preferito.....a presto!!ciao

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  5. ciao,
    piacere di conoscerti, mi sono unita al tuo bel blog!
    Mi piace molto il risotto che hai preparato e ti copio la ricetta!!
    Se ti va passa a trovarmi nella mia cucina!!
    A presto!

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  6. @mariangela ma piacere!!!^_^ grazie mille x esserti unita al mio blog.......spero di trovarti spesso in giro per la mia cucina....lo farò anche io con la tua!

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